当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 粮食工作
紧扣我省发展实际 全力保障粮食安全——纪念第33个“世界粮食日”
日期:2013-10-15 08:58 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

省粮食局党组书记、局长 韩卫江

  10月16日,是联合国粮农组织确定的“世界粮食日”,其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。今年中国“世界粮食日”的主题是“发展可持续粮食系统,保障粮食安全和营养”。这天所在的一周也是我国“全国爱粮节粮宣传周”,今年宣传周的主题是“爱粮节粮、传承美德”。省粮食局按照国家的要求,结合我省实际,就如何做好“世界粮食日”宣传纪念活动进行了安排部署。在纪念宣传活动开展之际,深入分析省情、粮情,以更宽的视野、更有力的措施推动我省粮食流通发展,保障粮食安全,对纪念活动更具有现实性和必要性。

  粮食是人类赖以生存的基础,是关系国计民生的重要商品。粮食安全、能源安全、金融安全并称为当今世界经济“三大安全”。党的十八大作出了“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”的重要决策。习近平总书记在今年中央经济工作会议上强调,要把保障粮食供应能力牢靠地建立在我们自己身上,要把饭碗牢牢端在我们自己手中。李克强总理在视察粮食工作时也强调守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章。

  粮食生产是一个弱势产业,受自然、地域、经济、政治多重因素影响,各国都给予不同程度的补贴。我国对粮食生产每年也采取多种方式给予补贴。我省地处内陆,经济总量偏小,自然条件严酷。多年来,陇原儿女为“一方水土养活一方人”而不懈奋斗。经过历届省委省政府的高度重视,全省人民的艰辛努力,粮食生产发生了重大的变化,粮食生产实现了连年丰收,产量达到210亿斤。在我省粮食生产不断提高的同时,粮食流通也取得了长足的发展。平衡粮食供需的能力不断增强,有效应对了多次粮食价格波动对市场的影响;粮食应急保障体系不断完善,经受住了5·12特大地震、8·8舟曲特大泥石流、7·22岷漳地震等自然灾害的考验;军粮保障水平不断提高,圆满完成了多次重大军粮供应任务;地方储备粮建设步伐加快,管理水平不断提高;依法管粮的进程不断推进,粮食市场监管更规范、更有效。

  保障粮食安全,首先要保障生产,这是大多数人的思路,地里生产不出粮食一切都是空谈。但我省土地贫瘠,水资源匮乏,种粮的持续投入不足,粮食种植效益偏低。特别是,今年2月,习近平总书记视察甘肃时作出重要指示,要求甘肃加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力与全国一道全面建成小康社会,并提出了“八个着力”的具体要求。为落实总书记的讲话精神,省委省政府提出要重点抓好“3341”项目建设工程,要深入实施“1236”扶贫攻坚行动,要加快经济转型跨越、结构调整和西部大开发的步伐,要切实把优化生态摆到建设美丽中国的大格局中,全力以赴打造国家重要的生态安全屏障。因此,在我省建成小康社会的进程中,如何平衡保障粮食安全、发展经济、保障生态意义重大。在时不我待的历史大潮中,应紧扣我省发展实际,全力贯彻好省委、省政府的决策部署,从多领域、多渠道保障粮食安全,发挥好粮食流通在全省经济发展、生态建设和城镇化发展中的积极作用。

  守住耕地红线,不断提高粮食生产能力。耕地是农民的命根子,也是粮食安全最基本的保障,任何时候都不能动摇对耕地的保护。在确保耕地总量不变的情况下,要不断加大对耕地的投入,完善管理模式。总结近年来农业结构调整的成功经验,发展壮大特色农业、设施农业、旅游农业、家庭农场,在推进城镇化中改善农村面貌,在促进农业现代化中增加农民收益。要进一步完善种粮补贴,发挥粮食补贴在促进粮食生产,增加农民收益的杠杆作用。

  加大“引粮入甘”,为农业结构调整提供更大的空间。近年来,我省与河南、山东、黑龙江和新疆等省区加强粮食产销协作关系,对保障我省口粮安全发挥了重要作用。我省粮食总量增多,但结构性矛盾十分突出,每年需从省外购入40亿斤小麦、10亿斤大米,才能平衡省内供需。从主食品种讲,我省实际上是销区。我们也应看到,主食品种在我省播种面积不小,产量不高,且种植效益低下。如果多购进1亿斤小麦,相当于解决了近20万人的口粮,增加耕地近23.8万亩。为了进一步完善省际间的粮食贸易,为农业结构调整提供更大的空间,各级政府可参照外省的做法,对“引粮入甘”的企业给予适当的补助,提高粮食企业外购粮食的积极性。

  强化节粮意识,开辟“无形粮田”。节约粮食是我国的传统美德。但随着我国经济的不断发展,人民生活水平的提高,餐桌上的浪费惊人。据有关部门统计每年我国餐桌上的浪费够2亿人的口粮。由于农户家庭储粮设施简陋、粮食装卸运输抛撒遗留、过度加工和粗放加工,全国每年造成的粮食损失在700亿斤以上,我省14亿斤以上。近年来,我省粮食部门按照国家粮食局的部署,已向11万个农户配备了科学储粮仓,总仓容达2.5亿斤,主要储藏小麦、玉米等粮食,减少了农户储粮损失2226万斤。这项工程还在继续。同时,省粮食局把“爱粮惜粮节粮的观念深入人心,形成全民勤俭节约、杜绝浪费粮食的好风尚”作为粮食文化建设的奋斗目标之一,在全省粮食系统进行了安排部署。因此,从全社会倡导节约粮食,就是增加粮田、增加水资源,这在我省城镇化建设、生态建设中都具有战略意义。

  不断完善粮食宏观调控,提高保障供需平衡的能力。抓收购、保供给、稳粮价是粮食部门的行业职责和重要任务,要以全力保障“种粮卖得出、吃粮买得到”作为粮食流通工作的“底线目标”,绝不允许发生农民“卖粮难”,绝不允许出现粮食供应脱销断档。当前我省粮食供需的基础还是依赖市场供求来平衡。但宏观调控是社会主义市场经济不可或缺的重要手段。一是要管好各级储备粮,确保数量真实、质量良好、储存安全,在需要时调得动、用得上。二是要加强对应急体系的建设和管理,处理好平时保供稳价和急时抢险救灾的关系。三是要加强对市场供求的监测和预警,对国际国内市场的跟踪分析,适时提出政府调控粮食市场的决策建议。四是要加强市场监管,依据粮食管理法规对扰乱市场的不法行为进行严厉打击,维护好生产者、经营者、消费者的合法权益。

  加快粮食基础设施建设,增强保障粮食安全的载体。今年国家粮食局启动了实施“粮安工程”——“粮食收储供应安全保障工程”,全面提升粮食收储和供应保障能力。按照国家粮食局部署,从今年起,将用5年左右的时间,打通粮食物流通道,修复粮食仓储设施,完善应急供应体系,保证粮油质量安全,强化粮情监测预警,促进粮食节约减损。我省按照国家粮食局和省政府的要求,正在积极推进“粮安工程”的建设。待我省“粮安工程”全面实施后,将对我省粮食安全的保障发挥重要作用。(甘肃日报)