当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 粮食工作
多部门联合发文要求严防秋粮收购“打白条”
日期:2013-11-17 09:59 来源:经济日报 浏览次数: 视力保护色:

  国家发展改革委、财政部、国家粮食局、农业发展银行日前发出通知,要求在2013年秋粮收购工作中严防“打白条”、“转圈粮”、违反质价政策等问题,确保政策实惠落到农民手中。

  据介绍,在一系列政策支持下,今年我国粮食再获丰收,秋粮特别是东北地区玉米、粳稻增产较多。目前东北等部分产区仓容偏紧,收储压力较大。为保护农民利益和种粮积极性,鼓励销区企业到产区采购新粮,缓解主产区收购压力,今年符合条件的关内企业到东北产区按不低于最低收购价或临时收储价采购粳稻、玉米,国家将按140元/吨的标准给予费用补贴。在委托收储库点仓容不足、收储矛盾比较突出的地区,中储粮公司可以通过租赁社会仓容,或经国家有关部门批准适当搭建露天储粮设施,增强收储能力。(摘自2013年11月17日《经济日报》第1版 记者林火灿)