当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 物价管理
2014年上半年前我省开展政府部门及行业涉企收费专项检查
重点查处涉及中小微企业乱收费行为
日期:2013-12-24 09:37 来源:兰州晨报 浏览次数: 视力保护色:

  12月23日,从省发改委了解到,2013年10月底启动至2014年6月30日结束的全省涉企收费专项检查正在进行当中。该项检查的范围是具有涉企收费行为的政府部门(含下属单位)及行业2012年以来的收费行为,具有连续性的重大、典型乱收费行为可以追溯到上一年度。

  省发改委通知指出,此次专项检查重点对建设、交通、环保、工商、消防、商业银行等部门和行业开展检查,特别突出对涉及中小微企业乱收费行为的查处。商业银行收费检查主要在今年第四季度重点展开,明年上半年,全省将集中开展建设、交通、环保、工商、消防等部门的收费检查。

  各市、州价格主管部门可以根据本地实际,研究确定本地区的重点检查部门及行业。专项检查按照国家发展改革委统一部署,由省、市价格主管部门负责组织实施,主要采取下查一级、交叉检查等方式开展。其中对商业银行收费专项检查将由国家和省级两个层面组织实施,检查人员从全省抽调。

  检查以国家减轻企业负担政策为主线,重点查处违反法律、法规及政策规定的以下10种行为:国家明令取消及免征的收费项目继续收费的;擅自设立收费项目、自定收费标准收费的;分解收费项目收费、重复收费、扩大范围收费、延长收费时限收费的;不执行优惠、减免政策规定多收费的;擅自将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收费的,或通过第三方变相强制收取的;通过电子政务平台违规收取经营服务性收费的;商业银行在贷款过程中强制收费、以捆绑等方式变相强制收费的;商业银行只收费不服务、少服务的;行业协会利用行政职能强制入会并收会费的;其它企业反映强烈的违规收费行为。(兰州晨报 记者范海瑞)