当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 粮食工作
我省粮食生产实现“十二连丰”
日期:2015-12-23 09:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,我省认真贯彻落实中央扶持粮食生产的政策措施,充分调动广大农民的种粮积极性,大力推广以旱作农业为主的粮食增产增效技术,积极开展抗旱减灾工作,全省粮食生产保持了平稳发展态势,全年粮食总产再创新高。据统计,2015年,我省粮食总产量达1171.1万吨,增加12.5万吨,实现了“十二连丰”。

  优惠政策扶持到位、重大技术落实到位、防灾减灾工作到位、重大病虫害防控到位,是我省粮食生产实现“十二连丰”的关键。今年,国家和我省累计投入粮食生产方面的资金达34亿余元,除国家农资综合补贴、粮食直补等惠农政策资金外,还分别投向旱作农业、马铃薯脱毒种薯全覆盖、粮棉油高产创建、耕地保护与质量提升、测土配方施肥等9个方面,为全省粮食生产提供了全方位的资金支持。农业发展离不开技术进步,今年,全膜双垄沟播技术、测土配方施肥技术、高效农田节水技术在我省推广均已达数千万亩,绿色增产模式攻关也进展顺利,这些都为粮食生产实现“十二连丰”提供了技术支撑。由于各级农牧部门尽早动手,以冬春麦区小麦重大病虫害和马铃薯晚疫病防治为重点,防治小麦、玉米、马铃薯病虫害6010万亩(次),挽回粮食损失80.8万吨,为粮食生产创造了安全的环境。

  粮食喜获丰收,不仅要人努力,还要天帮忙。今年我省夏粮生长期降水较多,土壤墒情适宜,玉米、马铃薯等大秋作物生长前期光温水匹配较好,降水及时,为全年粮食丰收奠定了良好的基础。全年粮食生产不仅总产增加,种植面积和平均亩产均较上年有不同幅度的增长。据统计,今年我省粮食种植面积达4274.4万亩,比上年增加10.8万亩;平均亩产274公斤,增加2.3公斤。(记者孙海峰)