当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 工商管理
我省强化市场监管维护消费者合法权益
日期:2019-10-20 08:00 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  自去年10月甘肃省市场监管局挂牌成立以来,全省市场监管部门强化市场监管,深入开展重点领域专项执法和打击假冒伪劣行动,着力营造诚实守信、公平竞争的市场环境和良好的营商环境,确保人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

  全省市场监管部门开展从生产到流通、消费领域的全过程全链条市场监管,围绕社会关切的学校食品、婴幼儿食品等重点领域,开展乳制品、“五毛”食品、食品小作坊等专项整治,保障食品质量安全。同时,推进原料药、医疗服务、教育、电力、汽车销售等领域价格整治,对农业生产资料市场价格、涉企收费、环保电价等10项价格进行专项检查。

  在消费维权方面,省市场监管局拓宽投诉渠道,在全国率先实现12315“一号对外、多号并存”服务模式,保证消费者投诉举报最多“打一次”。今年以来,12315系统共接收登记消费者反映问题21万件,为消费者挽回经济损失5495.91万元;全省各级消协组织共受理消费者投诉1.18万件,为消费者挽回经济损失1938万余元。同时,在全省开展“放心消费在陇原”示范创建活动,不断深化消费教育宣传引导,积极开展诚信守法经营教育,推动行业领域诚信建设,依法调解处理消费矛盾纠纷,维护了消费者合法权益。(记者曹立萍)