当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 市场监管 >> 环境保护
甘肃摸清全省各类污染源基本情况
有效支撑生态环境保护各项重点工作
日期:2020-10-19 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  10月16日,省政府新闻办召开甘肃省第二次全国污染源普查公报新闻发布会,就普查情况进行通报。

  据介绍,2017年3月至2020年6月,甘肃省生态环境厅、省统计局和省农业农村厅等16个单位和部门联合开展甘肃省第二次全国污染源普查工作。目前,已摸清全省各类污染源的基本情况,各类污染源的数量、结构和分布状况,掌握了全省各类污染源的排放情况,健全全省重点污染源档案和信息数据库,并培养锻炼了一批具有环保“铁军”精神的业务骨干,使普查转化成果有效支撑了全省生态环境保护各项重点工作。

  普查工作开展以来,全省各级各地区普查机构和有关部门分工协作,市州、县市区分级负责,属地统一调查,扎实推进污染源普查各项工作。经过近万名普查人员历时3年对省内有污染排放的3万多个单位和个体经营户进行全面调查,获取了全省工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施和移动源相关基本信息和污染物排放信息,完成国务院既定普查目标任务。

  普查成果开发应用过程中,甘肃结合当前生态环境工作重点目标任务,逐步推进污染源普查数据结果向普查应用成果转化。从黄河流域生态保护、污染源排放清单和重污染天气应急等方面开展成果应用研究工作26项。在国家推动黄河流域大保护、大治理背景下,编制完成《黄河流域甘肃段污染排放现状分析报告》,为摸清黄河流域甘肃段生态环境底数及污染现状,以及黄河流域甘肃段生态环境及污染现状调查等提供数据依据和支撑。与相关科研机构和行业专家合作,从新形势下黄河流域水污染防治精细化管理、生态环境保护与高质量发展等方面继续进行深入研究和成果开发,为地方政府综合决策、经济社会高质量发展、环境精细化管理等提供科学合理的数据支撑。(记者顾丽娟 刘成)