当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
勠力战贫 做好答卷
——庆阳市持续加力打好脱贫攻坚战
日期:2020-10-21 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  庆阳市贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是全省脱贫攻坚的主战场之一。2015年底,全市尚有贫困人口29.49万人,贫困发生率为12.84%。“十三五”以来,庆阳市精准聚焦“两不愁三保障”,坚持分类指导,落实“一户一策”,2016年至2019年净减贫26.65万人。除镇原县外,其他7个县区实现整体脱贫摘帽,全市贫困发生率降至0.64%,区域性整体性贫困问题基本解决。

  为扛牢脱贫攻坚政治责任、答好脱贫答卷,庆阳市组建脱贫攻坚领导小组和12个脱贫攻坚专责工作组,实施市级干部联县包乡抓村制度和“现场抓落实”工作机制,跟踪指导,现场办公,逐村逐户逐条逐项推动任务落实。2016年以来,庆阳市累计安排财政专项扶贫资金逾66亿元。

  按照挂牌督战思路,庆阳市委、市政府主要负责人分别包抓环县、镇原县两个深度贫困县,19名市级干部包抓19个乡镇,81个市直部门帮扶78个贫困村,单独增列环县、镇原县建设用地指标各1000亩,全市60%以上人才培养培训名额安排到了两县。据悉,近两年庆阳市累计安排用于两个深度贫困县脱贫攻坚资金48.37亿元,占全市一半以上,2019年两个深度贫困县净减贫7.1万人。

  今年,庆阳市成立28个挂牌作战工作队,由28名市级干部牵头,对列入国家挂牌督战的镇原县、镇原县方山乡贾山村,列入省上挂牌督战的28个村、3.67万“三类人口”一对一开展挂牌作战,市级财政专项扶贫资金安排镇原县5680万元,为8县区最多,同时安排28个未脱贫村每村100万元予以扶持。

  为抓细抓实“一户一策”,“十三五”以来,庆阳市以劳动能力和收入来源为依据,创新实施“四类分类”脱贫措施。对有劳动力且有技术的贫困户,实施产业提升脱贫;对有剩余劳动力且可输转的贫困户,实施“就业增收+产业托底”脱贫;对有一定劳动力可打零工的贫困户,实施产业互助合作脱贫;对无劳动力的贫困户,实施“互助合作+兜底保障”脱贫。

  围绕四类贫困户,庆阳市创新实施“三方”联动、“三变”推动、品牌带动、党建促动的“331+”产业扶贫模式,通过户托社养(种)、社托户养(种)、公司代养(种)等多种合作方式,把贫困群众嵌入产业链,构建起紧密的带贫减贫机制。近年来,培育引进中盛、圣农、正大等龙头企业121家,建办专业合作社8971个,带贫15万多户,分红超过1亿元。

  据了解,2015年以来,庆阳市累计投放精准扶贫专项贷款47.65亿元,惠及贫困户11.29万户,庆阳苹果入选农业农村部首次认定的中国农业品牌目录,环县羊羔肉被评为“全国十佳羊肉品牌”。2019年,庆阳市脱贫人口人均可支配收入7672元,同比增长21.2%,高出全市农村居民人均可支配收入增幅11.9个百分点。

  脱贫既要看数量,更要看质量。庆阳市坚持目标导向和问题导向,组织帮扶干部、驻村干部逐村逐户逐人开展“六查三问一细化”等行动,对当年扶贫工作进行全面“体检”,及时跟进调整帮扶举措。深入推进“3+1”冲刺清零,排查清零8个领域突出问题3702个,持续加力巩固和提升脱贫攻坚成果。

  针对脱贫攻坚中存在的问题和短板,庆阳市及时整改、积极工作,“十三五”以来,改造农村危房6万多户,建成安全饮水工程5万多处,全市贫困自然村动力电实现全覆盖;完成就业技能培训11.18万人,输转劳动力220万人次,创劳务收入549.5亿元;实施旅游扶贫项目42个,带动2万多名群众吃上“旅游饭”;贫困人口家庭医生签约服务实现了全覆盖,贫困人口参保率、参保资助率均达到100%。

  为稳步提升脱贫质量成效,庆阳市持续加强完善返贫预警和动态帮扶机制,对345名不符合任职条件的驻村队员进行了更换,处分处理脱贫攻坚工作中不担当不作为干部59人,调整工作不力的乡镇党政正职干部15名,严肃查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题,全力确保脱贫攻坚质量高、成色足、可持续。(记者安志鹏)


相关信息
·全省推行“不来即享”系列报道之三 2020-10-21
·前三季度我省安全生产形势持续稳定向好 2020-10-21
·省商务厅与金融机构签署战略合作协议 2020-10-21
·全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行 2020-10-21
·省总工会十二届七次全委会议召开 2020-10-21