当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 宽幅头条图片
唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议
传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作
日期:2020-11-17 20:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政府党组书记、省长唐仁健11月17日上午主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作作出的重要指示和李克强总理批示精神,传达学习习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,听取我省相关工作情况汇报,安排部署有关工作。

  会议强调,各地各有关部门要强化大局意识,高度重视农村承包地确权登记颁证工作,坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点,坚持农村土地农民集体所有制不动摇,坚持家庭承包经营基础性地位不动摇,不折不扣落实好中央要求,不断加强农民土地承包经营权保护,稳妥推进第二轮土地承包到期延包试点,加强承包耕地用途管制,遏制粮田非粮化、农地非农化。要强化整体意识,以改革释放乡村发展红利,稳定承包关系给农民吃下“定心丸”,土地确权颁证让群众种上“放心田”,推进产权改革为乡村振兴“活脉络”。要丰富集体所有权、农户承包权、土地经营权的有效实现形式,积极培育新型农业经营主体,发展壮大农业社会化服务组织,鼓励和支持广大小农户走同现代农业相结合的发展之路。要强化时间意识,聚焦目标任务,压实工作责任,保质保量完成改革任务,边试点边总结边归纳,及时提炼好做法好经验并加快推广运用,切实维护好广大农民合法权益。

  会议强调,各地要精心组织实施第七次全国人口普查登记工作,紧盯时间节点,统筹安排调度,科学普查,依法普查,“全景扫描”人口数量、结构、分布等情况。要动员广大居民主动开门迎客,积极支持配合,如实填报申报,依法履行责任和义务,同时严格保护普查对象个人信息。要用好人口普查数据,把“十四五”发展新部署与人口问题紧密结合起来,深入研究我省人口发展的新情况新特征新趋势,更加精准有效地破解我省城乡结构、区域结构、所有制结构、产业结构等方面的新矛盾新问题。要深刻把握我省不同年龄群体的分布状况、需求结构、变化趋势等情况,准确识变、因应施策,有针对性地在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上谋划推出一批实打实的惠民举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议还研究了其他事项。(记者金鑫 李小龙)